domingo, 23 de noviembre de 2014

Abejaruco de Célebes (Meropogon forsteni)


Nombre vulgar: Abejaruco de Célebes, Purple bearde Bee eater
Nombre científico: Meropogon forsteni


Abejaruco de Célebes Meropogon forsteni


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Meropogon forsteni)



Bee eaters Abejarucos: Merops


Especies del género Merops: 24



Publicados en blogs:  
Abejaruco gorgiblanco  (Merops albicollis
Abejaruco europeo (Merops apiaster
Abejaruco de Boehm  (Merops boehmi
Abejaruco cabeza negra (Merops breweri
Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides
Abejaruco gorgirrojo (Merops bulocki
Abejaruco negro (Merops gularis
Abejaruco golondrina (Merops hirundineus) 
Abejaruco cabeza rufa (Merops leschenaulti
Abejaruco de Malimba (Merops malimbicus
Abejaruco cabeza azul (Merops muelleri
Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides
Abejaruco carmesí (Merops nubicus)
Abejaruco montano (Merops oreobates
Abejaruco australiano (Merops ornatus
Abejaruco esmeralda (Merops orientalis
Abejaruco persa (Merops persicus) 
Abejaruco cola azul (Merops philippinus
Abejaruco chico (Merops pusillus
Abejaruco somalí (Merops revoilii
Abejaruco malgache (Merops superciliosus
Abejaruco pecho azul (Merops variegatus
Abejaruco gorgiazul (Merops viridis



Abejaruco gorgiblanco (Merops albicollis)


Nombre vulgar: Abejaruco gorgiblanco, White throated Bee eater
Nombre científico: Merops albicollis

Orden: Coraciiformes
Familia: Meropidae

Abejaruco gorgiblanco Merops albicollis

Origen: Asia, África
Región: 
En África: Angola; Benin; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Djibouti; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mauritania; Niger; Nigeria; Rwanda;; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia
En Asia: Saudi Arabia, Yemen

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 20 a 32g

Hábitat: estepas subdesérticas, matorrales áridos espinosos, selvas, bosques en galería, hasta 3000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, larvas

Anida en: forman colonias de hasta 250 nidos y cada pareja se provee de asistentes que los ayudan en el críado de pichones, nidifican en el suelo, lo excavan debajo de una mata o cerca de estiércol de camello.

Abejaruco gorgiblanco Merops albicollis

Comportamiento: realizan migraciones de hasta 2000km.
En  ocasiones siguen a las ardillas y las aves tejedoras quienes comen frutos de palmeras, el abejaruco aprovecha para alimentarse de los restos que dejan estos animales.

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Abejaruco filipino (Merops americanus)


Nombre vulgar: Abejaruco filipino, Rufous crowned Bee eater
Nombre científico: Merops americanus


Merops americanus

Familia: Meropidae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques con áreas abiertas

Alimento: invertebrados


Anida en: huecos en barrancas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Nombre vulgar: Abejaruco europeo, European Bee eater
Nombre indígena; Gamanyuchi (en Xhosa)
Nombre científico: Merops apiaster

predadores del Abejaruco europeo Merops apiaster

Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 25 a 29cm
Peso44 a 78g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, pastizales y zonas agrícolas

Alimento: invertebrados

Anida en: barrancas de ríos

Comportamiento: forman colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Abejaruco persa (Merops persicus), 
Avión cinchado (Riparia cincta), 
Avión paludícola (Riparia paludicola)
Estornino bicolor (Spero bicolor).
Cuando una pareja tiene pichones vienen otros Abejarucos que los ayudan a criarlos, estos pueden ser: hijos adultos de la pareja, a algún hermano del macho o por lo general son aves que han fracasado en el primer intento de reproducción del año.
Algunas aves que utilizan los nidos abandonados del Abejaruco europeo:
Carraca europea (Coracias garrulus
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Lavandera blancaMotacilla alba
Gorrión chillónPetronia petronia


interactions between Coraciiformes european bee eater
                            Abudilla (Upupa epops) intentando robarle la comida al Abejaruco

Predadores:
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Milano negro (Milvus migrans)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)



Imagen obtenida de:

Abejaruco frentiblanco (Merops bullockoides)

Nombre vulgar: Abejaruco frentiblanco, White fronted Bee eater
Nombre científico: Merops bullockoides

abejaruco frentiblanco Merops bullockoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Congo, Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 22 a 24cm
Peso: 28 a 38g

Hábitat: lechos secos de arroyos, praderas con matorrales, arroyos permanentes o temporales. Hasta 2000m snm.

Alimento: 
Invertebrados:
Apis mellifera

Anida en: colonias en paredes de los barrancos o en las orillas de ríos


White fronted Bee eater


Comportamiento: 
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de Abejaruco frentiblanco
También se produce parasitismo entre las hembras de Abejarucos que no tienen pareja, quienes aprovechan para poner sus huevos en los nidos de otras parejas, por eso para tratar de poner fin a esta forma de parasitismo, las hembras permanecen en su propio nido casi el 95% de su tiempo cuando se reproducen

Fuentes:

Abejaruco esmeralda árabe (Merops cyanophrys)


Nombre vulgar: Abejaruco esmeralda árabe, Arabian green Bee eater
Nombre científico: Merops cyanophrys

Merops cyanophrys

Familia: Meropidae

Origen: Asia
Región: Israel; Jordan; Oman; Palestina; Saudi Arabia; United Arab Emirates; Yemen

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 15 a 20g

Alimento: invertebrados

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Abejaruco golondrina (Merops hirundineus)

Nombre vulgar: Abejaruco golondrina, Swallow tailed Bee eater
Nombre científico: Merops hirundineus

abejaruco golondrina Merops hirundineus

Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 18 a 27g

Hábitat: bosques, llanuras inundadas, praderas, matorrales con arbustos, tierras de cultivo, áridas llanuras con acacias dispersas. Hasta 1000m snm

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en madrigueras de otros animales

Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos
En ocasiones el Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de estas aves.

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Abejaruco etíope (Merops lafresnayii)


Nombre vulgar: Abejaruco etíope, Ethiopian Bee eater
Nombre científico: Merops lafresnayii


Merops lafresnayii

Familia: Meropidae

Origen: África
Región: Eritrea, Etiopía, Sudan

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 19 a 28g

Hábitat: colinas boscosas

Anida en: lo excava en barrancas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Abejaruco carmín del sur (Merops nubicoides)

Nombre vulgar: Abejaruco carmín del sur, Southern carmine Bee eater
Nombres nativos;  iNkotha-enkulu (en Zulu); Muhembo (en Kwangali); Nkhonyana (en Tsonga)
Nombre científico: Merops nubicoides

abejaruco carmin del sur Merops nubicoides


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

Origen: África
RegiónAngola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 34 a 39cm
Peso: 40 a 67g

Hábitat: manglares, sabanas, bosques abiertos, praderas, orillas de lagos, llanuras de inundación

Alimento: invertebrados

Anida en: madrigueras a orillas de ríos


Southern carmine Bee eater nest

Comportamiento: esta ave ha desarrollado una inmunidad parcial a las picaduras de avispas y abejas, viven en grupos de 50 individuos o más.
El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) en ocasiones pone huevos en los nidos de estas aves.
En ocasiones se posan sobre el Avestruz (Struthio camelus)avutardas o antílopes.

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Merops-nubicoides

Fuentes:

Abejaruco esmeralda (Merops orientalis)


Nombre vulgar: Abejaruco esmeralda, Asian green Bee eater
Nombre científico: Merops orientalis

Orden: Coraciiformes
Familia: Meropidae

Abejaruco esmeralda Merops orientalis

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Cambodia, China, India; Irán, Irak; Israel; Jordan; Laos, Myanmar; Nepal, Omán; Paquistán; Palestina, Arabia Saudita, Sri Lanka; Tailandia, Emiratos Árabes; Vietnam; Yemen

Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 15 a 20g

Hábitat: bosques áridos, matorrales, orillas de lagos, lechos secos de ríos, hasta  2000m s.n.m

Abejaruco esmeralda Merops orientalis

Alimento: 
Insectos: Apis sp, Rhopalocera sp

Anida en: excava un túnel en suaves pendientes en el terreno, el túnel puede medir hasta 2m de longitud, forman colonias de 10 a 20 pares

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 10 a 20 individuos

Curiosidades: esta ave tiene un comportamiento particular, si detecta un depredador mirando a su nido, el ave no entrará al nido hasta que el depredador desvíe la vista, este comportamiento sólo fue detectado en seres humanos y en algunas clases de monos.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Abejaruco australiano (Merops ornatus)


Nombre vulgar: Abejaruco australiano, Rainbow Bee eater
Nombre científico: Merops ornatus

Orden: Coraciiformes
Familia: Meropidae

Abejaruco australiano Merops ornatus

Origen: Asia, Oceanía, Islas oceánicas
Región:
En Asia: Indonesia; Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas oceánicas: Solomon

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 20 a 33g

Hábitat: pastizales arenosos, sabanas arboladas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: 
Avispas del género: Xylocopa sp, Ropalidia sp, 
además de moscas, arañas, libélulas, mariposas

Anida en: huecos en paredes verticales sobre el terreno

Abejaruco australiano Merops ornatus

Comportamiento: se mueven en grupo pequeños mientras buscan alimento, y cuando duermen se pueden juntar hasta 500 aves en una misma zona.

Escucha su canto: 

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 

Abejaruco persa (Merops persicus)

Nombre vulgar: Abejaruco persa, Blue cheeked Bee eater
Nombre indígena: isiThwelathwela (en Zulu)
Nombre científico: Merops persicus

canto del abejaruco persa Merops persicus


Orden: Coraciformes
Familia: Meropidae

Origen: África, Asia

Tamaño: 27 a 33cm
Peso: 38 a 50g

Hábitat: bosques, sabanas, pastizales, humedales, desiertos, costas

Alimento: invertebrados

Anida en: cava un túnel en terreno arenoso que conduce a una cámara donde empollan los huevos

Blue cheeked Bee eater

Comportamiento: forman colonias, en ocasiones junto al Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Merops-persicus

Fuentes:

Abejaruco cola azul (Merops philippinus)


Nombre vulgar: Abejaruco cola azul, Blue tailed Bee eater
Nombre científico: Merops philippinus

Orden: Coraciiformes
Familia: Meropidae

Abejaruco cola azul Merops philippinus

Origen: Asia, Oceanía
Región: 
En Asia: Bangladesh; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Paquistán; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea;

Tamaño: 28 a 29cm
Peso: 29 a 43g

Hábitat: manglares, estuarios, bordes de bosques, orillas de lagos, valles bordeados de ríos

Alimento: Invertebrados, peces

Abejaruco cola azul Merops philippinus

Anida en: lo excava en las orillas inclinadas de cursos de agua, forman colonias de miles de parejas en ocasiones junto a otras aves: 
Abejaruco gorgiazul (Merops viridis

Comportamiento: forman bandadas de hasta 150 individuos 

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: