lunes, 6 de octubre de 2014

Abudilla (Upupa epops)

Nombre vulgar: Abudilla, Common Hoopoe
Nombre científico: Upupa epops

abudilla Upupa epops

Familia: Upupidae

Origen: Europa, Asia, África
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Swaziland; Sweden; Switzerland; Ukraine
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Russia; Saudi Arabia;  Sri Lanka; Syria, Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya, Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 55 a 80gr

Hábitat: bosques y huertos

Alimento: larvas de escarabajos, saltamontes, grillos, polillas, moscas, arañas, gusanos, babosas, milpiés.
Reptiles:
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)

Anida en: huecos de árboles


interactions between Coraciiformes eurasian Hoopoe
                      Abudilla (der) intentando robarle la comida al Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Comportamiento: El Indicador de cuello negro (Indicator indicator) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Abudilla

Predadores:
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Upupa-epops

Parientes cercanos:
Especies del género: Upupa: 3
Extintos: 1

Publicados en blogs:  
Abudilla gigante (Upupa antajosextinto
Abudilla de Madagascar (Upupa marginata


No hay comentarios:

Publicar un comentario