domingo, 5 de agosto de 2012

Alción bigotudo (Actenoides bougainvillei)


Nombre vulgar: Alción bigotudo, Bouganville moustached Kingfisher
Nombre científico: Actenoides bougainvillei


Estado: en peligro

Alción bigotudo Actenoides bougainvillei

Para conocer más sobre esta especie, haz clic aquí:   Actenoides bougainvillei


Kingfishers birds: Alcedo



Especies del género: Alcedo en islas oceánicas:


Publicados en blogs:  
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis
Martín pescador menudo (Alcedo pusilla


Dwarf kingfishers que viven en islas: Ceyx

Parientes cercanos:
Especies del género Ceyx en islas oceánicas: 7



Publicados en blogs:  
Martín pigmeo de Nueva Georgia (Ceyx collectoris)  
Martín pigmeo de San Cristobal (Ceyx gentianus)  
Martín pigmeo de Santa Isabel (Ceyx meeki) 
Martín pescador menudo (Ceyx pusilla
Martín pigmeo de la Sangihe (Ceyx sangirensis) 
Martín pescador de las Bismarck (Ceyx websteri) 



Martín pescador menudo (Ceyx pusillus)


Nombre vulgar: Martín pescador menudo, Little Kingfisher
Nombre científico: Ceyx pusillus

Familia: Alcedinidae

Martín pescador menudo Alcedo Ceyx pusillus

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
Región: Australia; Indonesia; Papúa Nueva Guinea y las Solomon

Tamaño: 11 a 13cm
Peso: 10 a 14g

Hábitat: bosques con arroyos, zonas costeras con manglares, matorrales, hasta 850m s.n.m

Alimento: peces, camarones, insectos acuáticos

Martín pescador menudo Ceyx pusillus little kingfisher

Anida en: termiteros de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Ceyx: 24
Especies amenazadas: 4

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Martín pescador de las Bismarck (Ceyx websteri)


Nombre vulgar: Martín pescador de las Bismarck, Bismarck Kingfisher
Nombre científico: Ceyx websteri

Estado, vulnerable, causas: degradaciòn y pèrdida del hàbitat

Familia: Alcedinidae

Martín pescador de las Bismarck Ceyx websteri

Origen: 
Océano Pacífico: islas Bismarck

bismarck kingfisher Ceyx websteri

Tamaño: 22cm
Peso: 54 a 67g

Hábitat: bosques cerca de arroyos y ríos

Alimento: invertebrados, peces, larvas

Martín pescador de las Bismarck Alcedo Ceyx websteri

Parientes cercanos:
Especies del género Ceyx:  24

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Martín pescador malgache (Corythornis vintsioides)


Nombre vulgar: Martín pescador malgache, Madagascar Kingfisher
Nombre científico: Corythornis vintsioides


Familia: Alcedinidae

Martín pescador malgache Alcedo Corythornis vintsioides

Origen: África e islas del Océanos Índico
Región: Madagascar, Mayotte y Comoros

Tamaño: 13cm
Peso: 16 a 22g

Hábitat: pantanos, playas, bosques con arroyos, playas, matorrales. Hasta 1800m s.n.m

Alimento: peces, ranas, invertebrados acuáticos y terrestres

Anida en: excava huecos en barrancas

Martín pescador malgache Corythornis vintsioides

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

madagascar kingfisher

Parientes cercanos:
Especies del género Corythornis: 6

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Kingfishers: Todiramphus

Parientes cercanos:
Especies del género: Todiramphus en islas oceánicas: 16


Publicados en blogs:  
Alción acollarado (Todiramphus chloris
Alción micronesio (Todiramphus cinnamominus) 
Alción de las Talaud (Todiramphus enigma)  
Alción ventrirrufo (Todiramphus farquhari)   
Alción de  Niau (Todiramphus gambieri
Alción de las Marquesas (Todiramphus godeffroyi
Alción ultramar (Todiramphus leucopygius) 
Alción de  Palau (Todiramphus pelewensis)  
Martín pescador pico chato (Todiramphus recurvirostris)  
Alción de Pohnpei (Todiramphus reichenbachii) 
Martín pescador mangaia (Todiramphus ruficollaris)
Alción sagrado (Todiramphus sanctus
Alción lagartijero (Todiramphus saurophagus
Alción respetado (Todiramphus tutus)  
Alción venerado (Todiramphus veneratus
Alción venerado de Morea (Todiramphus youngi)


Alción micronesio (Todiramphus cinnamominus)


Nombre vulgar: Alción micronesio, Guam Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus cinnamominus

Estado: extinto en estado salvaje, causas: este martín pescador era endémico de la isla de Guam, pero después de la depredación debido a serpientes invasoras se extinguió de la naturaleza en 1986 cuando las últimas aves silvestres restantes fueron llevadas en cautiverio para la cría en cautividad.

Familia: Alcedinidae

Alción micronesio Todiramphus cinnamominus

Origen: 
Islas del Océanos Pacífico: Micronesia y Palau
Extinto en: Guam

Tamaño: 15cm
Peso: 60g

Hábitat: bosques, en zonas arbustivas y de matorrales

Alimento: lagartos, lagartijas, insectos, anélidos y pequeños crustáceos

Anida en: huecos de árboles: Pisonia sp

Alción micronesio Todiramphus cinnamominus

Predadores:
Serpiente gato marrón (Boiga irregularis)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alción de las Talaud (Todiramphus enigma)


Nombre vulgar: Alción de las Talaud, Talaud Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus enigma

Familia: Alcedinidae

Alción de las Talaud Todiramphus enigma

Origen: 
Océanos Pacífico: islas Talaud (Indonesia)

Tamaño: 21cm

Alimento: insectos, caracoles

Comportamiento: viven en parejas

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción ventrirrufo (Todiramphus farquhari)


Nombre vulgar: Alción ventrirrufo, Vanuatu Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus farquhari

Familia: Alcedinidae

Alción ventrirrufo Todiramphus farquhari

Origen: 
Océano Pacífico: islas de Vanuatu

Hábitat: bosques hasta 800m s.n.m

Alimento: lagartijas, insectos

Anida en: termiteros arbóreos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Martín pescador pico chato (Todiramphus recurvirostris)


Nombre vulgar: Martín pescador pico chato, Flat billed Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus recurvirostris

Familia: Alcedinidae

Martín pescador pico chato Todiramphus recurvirostris

Origen:
Océano Pacífico: isla de Samoa

Hábitat: bosques, hasta 1200m s.n.m

Alimento: insectos y pequeños vertebrados

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Martín pescador mangaia (Todiramphus ruficollaris) v


Nombre vulgar: Martín pescador mangaia, Mangaia Kingfisher
Nombre indígena: Tanga´eo
Nombre científico: Todiramphus ruficollaris

Estado: vulnerable, causas: La presencia del Miná común (Acridotheres tristis) quienes  compiten por la alimentación y acosan a los pichones del Martín pescador, causando el fracaso del desarrollo de nidos
Además los gatos y ratas, están presentes en todos los tipos de bosques y son depredadores potenciales

Familia: Alcedinidae

Martín pescador mangaia Todiramphus ruficollaris

Origen: 
Océano Pacífico: isla Cook

Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques

Alimento: insectos, gusanos, cucarachas, arañas, lagartijas, peces

Anida en:
Huecos de árboles: Albizia, Hernandia, Hibiscus
Barringtonia asiatica
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género Todiramphus:  24

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción sagrado (Todiramphus sanctus)*


Nombre vulgar: Alción sagrado, Sacred Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus sanctus

Familia: Alcedinidae

Alción sagrado Todiramphus sanctus

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
En Asia: Indonesia y Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda y Papua Nueva Guinea
En islas del Océanos Pacífico: Nueva Caledonia, Norfolk, Solomon, Wallis y Futuna

Tamaño: 19 a 24cm
Peso: 65g

Hábitat: bosques de eucaliptos, matorrales de acacia, matorrales de hierba, pantanos, costas

Alción sagrado Todiramphus sanctus

Alimento: arañas, ciempiés, gusanos, crustáceos, peces, renacuajos, ranas, lagartos, serpientes, pájaros y ratones
Aves: Zosterops sp, Acanthisitta, Carduelis, Gerygone, Passer,

Anida en: huecos de árboles, o excavado en montículos o termiteros

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Predadores:
Cracticus mentalis
xxy    xxa
Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Alción lagartijero (Todiramphus saurophagus)


Nombre vulgar: Alción lagartijero, Beach Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus saurophagus

Familia: Alcedinidae

Alción lagartijero Todiramphus saurophagus

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea y Solomon

Tamaño: 30cm
Peso: 90 a 146g

Hábitat: costas rocosas, manglares

Alimento: invertebrados, peces, larvas, lagartijas

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Alción lagartijero Todiramphus saurophagus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción respetado (Todiramphus tutus) v


Nombre vulgar: Alción respetado, Chattering Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus tutus

Familia: Alcedinidae

Alción respetado Todiramphus tutus

Origen: 
En islas del Océanos Pacífico: Cook y Polinesia Francesa
xxgm
Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques en valles montañosos cerca de arroyos

Alimento: larvas, crustáceos, insectos, pequeños reptiles

Anida en:
Huecos de árboles o arbustos: 
Hibiscus tiliaceus
xxv
Escucha su canto: 

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/alcedinidae.html
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/

Imagen obtenida de:

Alción venerado (Todiramphus veneratus) v


Nombre vulgar: Alción venerado, Tahiti Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus veneratus

Familia: Alcedinidae

Alción venerado Todiramphus veneratus
xxk
Origen: 
En islas del Océanos Pacífico: Polinesia Francesa

Tamaño: 21cm

Hábitat: llanuras boscosas, bosques de montañas, hasta 1700m s.n.m

Alimento: insectos, larvas, lagartijas, pescados, mariscos

Anida en: 
Huecos de árboles: 
Inocarpus fagiferus
Neonauclea fosteri,
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 
xxy
Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/alcedinidae.html
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/

Imagen obtenida de:

Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus)*


Nombre vulgar: Carraca pico grueso, Broad billed Roller
Nombre científico: Eurystomus glaucurus

Familia: Coraciidae

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Origen: África e islas del Océano Índico
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Comoros; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Mauricio, Mayotte y Reunión

Hábitat: sabanas y bosques, hasta 2500m s.n.m

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Alimento:
Invertebrados: Crematogaster sp, Oecophylla sp, Macrotermes sp, Pseudocanthotermes sp
Nidos de aves:
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni)

Comportamiento: en ocasiones caza insectos en el aire, asociado a los halcones: 
Halcón pizarroso (Falco concolor) 
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   

Nidifica en:
Cavidades de árboles o palmeras:
Acacia rovumae
Neotina isoneura, 
Tamarindus indica
xxv
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Eurystomus-glaucurus

Parientes cercanos:  
Carraca gorgiazul (Eurystomus gularis
Carraca moluqueña (Eurystomus azureus
Carraca oriental (Eurystomus orientalis

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carraca oriental (Eurystomus orientalis)*


Nombre vulgar: Carraca oriental, Oriental Dollarbird
Nombre científico: Eurystomus orientalis

Familia: Coraciidae

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Origen: Asia, islas del Océano Pacífico y Oceanía
En Asia: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Macao; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Rusia, Singapur;; Sri Lanka; Taiwan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australa y Papua Nueva Guinea
En islas: Micronesia, Palau y las Solomon

Tamaño: 25 a 28cm
Peso: 120 a 178g

Hábitat: bosques hasta 4500m s.n.m

Alimento: Invertebrados (Apis)

Anida en: huecos de árboles o en cavidades naturales de árboles

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones parciales

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Eurystomus-orientalis

Predadores:
Ninox rojizo (Ninox rufa)   

Parientes cercanos:  
Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus
Carraca gorgiazul (Eurystomus gularis
Carraca moluqueña (Eurystomus azureus

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: