domingo, 23 de noviembre de 2014

Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Nombre vulgar: Abejaruco europeo, European Bee eater
Nombre indígena; Gamanyuchi (en Xhosa)
Nombre científico: Merops apiaster

predadores del Abejaruco europeo Merops apiaster

Familia: Meropidae

Origen: Europa, Asia y África
g
Tamaño: 25 a 29cm
Peso44 a 78g

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, pastizales y zonas agrícolas

Alimento: 
Invertebrados: Bombus sp, Aphodilus sp, Helophilus spp
Apis mellifera
Autographa gamma
Lytta vescicatoria
Oedipoda caerulescens
Tettigonia viridissima)
xxi
Anida en: barrancas de ríos

Comportamiento: en grupos de a cientos de individuos. 
Forman colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Abejaruco persa (Merops persicus)
Avión cinchado (Neophedyna cincta)
Avión paludícola africano (Riparia paludicola)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor)
Cuando una pareja tiene pichones vienen otros Abejarucos que los ayudan a criarlos, estos pueden ser: hijos adultos de la pareja, a algún hermano del macho o por lo general son aves que han fracasado en el primer intento de reproducción del año.
Algunas aves que utilizan los nidos abandonados del Abejaruco europeo:
Carraca europea (Coracias garrulus
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Lavandera blancaMotacilla alba
Gorrión chillónPetronia petronia
xxapa
interactions between Coraciiformes european bee eater
                            Abudilla (Upupa epops) intentando robarle la comida al Abejaruco

Predadores:
Reptiles:
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Milano negro (Milvus migrans)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Halcón pizarroso (Falco concolor)  
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae
Alcotán europeo (Falco subuteo)  
Falco peregrinus
Búho chico (Asio otus)
Gaviota patiamarilla (Larus michahellis)   *
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  
Perro mapache (Nyctereutes procyonoides)
Tejón europeo (Meles meles)
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
   xxach    
Escucha su canto en
http://www.oiseaux.net/oiseaux/guepier.d.europe.html

Parientes cercanos:
Especies del género Merops: 28


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario