martes, 25 de noviembre de 2014

Carracas Rollers (Coracias)


Especies del género Coracias: 9


Ubicación geográfica:
África: (F)
Asia: (S)
Europa (E)


Publicados en blogs:  
Carraca abisinia (Coracias abyssinicus) F; S
Carraca india (Coracias benghalensis)  S
Carraca lila (Coracias caudatus) F
Carraca blanca y azul (Coracias cyanogaster) F
Carraca europea (Coracias garrulus) F; S; E
Carraca corona parda (Coracias naevius) F
Carraca de raquetas(Coracias spatulatus) F
Carraca de Celebes (Coracias temminckii) S


Kingfishers, Alciones: Actenoides


Especies del género Actenoides: 9
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Alción bigotudo (Actenoides bougainvilleien peligro 
Alción malayo (Actenoides concretus)  
Alción de Mindanao (Actenoides hombronivulnerable
Alción moteado (Actenoides lindsayi)  
Alción monje (Actenoides monachus)  
Alción real (Actenoides princeps


Carraca abisinia (Coracias abyssinicus)


Nombre vulgar: Carraca abisinia, Abyssinian Roller
Nombre científico: Coracias abyssinicus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca abisinia Coracias abyssinicus

Origen: África, Asia
Región: 
En África: Benin; Burkina Faso; Camerún; República centro africana; Chad; Congo, Costa de Ivori; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria;; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Sudan; Togo; Uganda
En Asia: Arabia Saudita, Yemen

Tamaño: 28 a 31cm
Peso: 99 a 140g

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles

Carraca abisinia Coracias abyssinicus

Comportamiento: en ocasiones se mueven en grupos de 20 individuos  y siguen a los rebaños de rumiantes salvajes y aprovechan para atrapar los insectos que revolotean cerca.

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 



Alción capuchino (Actenoides capucinus)


Nombre vulgar: Alción capuchino, Black headed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides capucinus

Actenoides capucinus

Familia: Alcedinidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 31 a 32cm 

Hábitat: bosques, hasta 900m s.n.m

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Carraca indochina (Coracias affinis)


Nombre vulgar: Carraca indochina, Indochinese Roller
Nombre científico: Coracias affinis



Familia: Coraciidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 30 a 34cm

Hábitat: bosques de casuarinas, dunas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Alción malayo (Actenoides concretus)

Nombre vulgar: Alción malayo, Rufous collared Kingfisher
Nombre científico: Actenoides concretus


Alción malayo Actenoides concretus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides concretus)



Carraca europea (Coracias garrulus)


Nombre vulgar: Carraca europea, European Roller
Nombre nativo: Letlhakêla (Tswana)
Nombre científico: Coracias garrulus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca europea Coracias garrulus

Origen: Europa, Asia, África
En Europa:  Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Estonia; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Poland; Portugal; Romania; Russia; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Ukraine
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China;  Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia;Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Suecia

Tamaño: 30 a 32cm
Peso: 110 a 165g

Hábitat: estepas, bosques, llanuras arboladas, valles, hasta 2000m s.n.m

Carraca europea Coracias garrulus

Alimento: escarabajos, grillos, langostas, orugas, moscas, arañas, ranas, lagartos, serpientes, pequeñas aves

Anida en:
Cavidades de árboles:
Platanus orientalis
Populus alba. 
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves: Pito real (Picus viridis)

Comportamiento: migra todos los años hasta 10mil km desde África a Europa, realiza una de las migraciones más espectaculares de todas las aves.
De hábitos solitarios o en pares.

Predadores:
Águila calzada (Hieraaetus pennatus

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Alción de Mindanao (Actenoides hombroni)


Nombre vulgar: Alción de Mindanao, Blue capped Kingfisher
Nombre científico: Actenoides hombroni

Estado: vulnerable

Alción de Mindanao Actenoides hombroni

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides hombroni



Alción moteado (Actenoides lindsayi)


Nombre vulgar: Alción moteado, Spotted Kingfisher
Nombre científico: Actenoides lindsayi


Alción moteado Actenoides lindsayi

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Actenoides lindsayi



Carracas Rollers (Eurystomus)


Especies del género: Eurystomus: 4


Publicados en blogs:  
Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus
Carraca gorgiazul (Eurystomus gularis
Carraca moluqueña (Eurystomus azureus
Carraca oriental (Eurystomus orientalis




Alción monje (Actenoides monachus)


Nombre vulgar: Alción monje, Blue headed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides monachus


Alción monje Actenoides monachus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides monachus)


Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus)


Nombre vulgar: Carraca pico grueso, Broad billed Roller
Nombre científico: Eurystomus glaucurus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Origen: África, islas del Océano Índico
Región: 
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Comoros; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Mauricio, Mayotte, Reunión

Hábitat: sabanas, bosques 

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Alimento:
Invertebrados: Crematogaster sp, Oecophylla sp, Macrotermes sp, Pseudocanthotermes sp

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Alción real (Actenoides princeps)


Nombre vulgar: Alción real, Scaly breasted Kingfisher
Nombre científico: Actenoides princeps


Alción real Actenoides princeps


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides princeps)


Carraca oriental (Eurystomus orientalis)


Nombre vulgar: Carraca oriental, Oriental Dollarbird
Nombre científico: Eurystomus orientalis

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Origen: Asia, islas del Océano Pacífico, Oceanía
Región: 
En Asia: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Macao; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Rusia, Singapur;; Sri Lanka; Taiwan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas: Micronesia, Palau, Solomon

Tamaño: 25 a 28cm
Peso: 120 a 178g

Hábitat: bosques hasta 4500m s

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos de árboles o en cavidades naturales de árboles

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones parciales

Escucha su canto: 

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 

Alción rey (Actenoides regalis)


Nombre vulgar: Alción rey, Plain backed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides regalis

Estado, vulnerable:


Plain backed Kingfisher

Familia: Alcedinidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 24 a 25cm

Hábitat: bosques montanos, hasta 2000m s.n.m

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Kingfishers Martines pescadores: Alcedo


Especies del género: Alcedo: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)
Martín pescador azulado (Alcedo coerulescens
Martín pescador bandeado (Alcedo euryzonaen peligro crítico 
Martín pescador Hércules (Alcedo hercules)
Martín pescador vientre blanco(Alcedo leucogaster 
Martín pescador Meninting (Alcedo meninting
Martín pescador brillante (Alcedo quadribrachys)  
Martín pescador cobalto (Alcedo semitorquata


Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)

Nombre vulgar: Martín pescador de Eurasia, Common Kingfisher
Nombre científico: Alcedo atthis

martin pescador de Eurasia Alcedo atthis

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Origen: Asia, África, Oceanía, Europa, islas oceánicas

Tamaño: 16cm
Peso: 34 a 36g

Hábitat: cursos de ríos, arroyos y lagos con vegetación, matorrales y arbustos, zonas costeras: puertos y estuarios, manglares.

Alimento: insectos, moluscos, ranas, renacuajos
Invertebrados:
Gammarus fasciatus.
Peces de hasta 7cm:
Kapic (Cottus gobio)
Noemacheilus barbatulus
Pescardo (Phoxinus phoxinus)
Salmo gairdneri

Anida en: huecos en barrancos


Common Kingfisher

Canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/martinpecheur.d.europe.html


Parientes cercanos: 
Especies del género: Alcedo: 8
Especies amenazadas: 1


Martín pescador azulado (Alcedo coerulescens)


Nombre vulgar: Martín pescador azulado, Cerulean Kingfisher
Nombre científico: Alcedo coerulescens


Martín pescador azulado Alcedo coerulescens

Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Alcedo coerulescens)


Martín pescador Hercules (Alcedo hercules)

Nombre vulgar: Martín pescador Hercules, Blyth´s Kingfisher


Nombre científico: Alcedo hercules

Blyth´s Kingfisher


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Alcedo hercules)

Martín pescador Meninting (Alcedo meninting)


Nombre vulgar: Martín pescador Meninting, Blue eared Kingfisher
Nombre científico: Alcedo meninting


Martín pescador Meninting Alcedo meninting


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Alcedo meninting)

Martín pescador brillante (Alcedo quadribrachys)


Nombre vulgar: Martín pescador brillante, Shining blue Kingfisher
Nombre científico: Alcedo quadribrachys



Martín pescador brillante Alcedo quadribrachys




Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Alcedo quadribrachys

Martín pescador cobalto (Alcedo semitorquata)


Nombre vulgar: Martín pescador cobalto, Half collared Kingfisher
Nombre científico: Alcedo semitorquata

Martín pescador cobalto Alcedo semitorquata


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Alcedo semitorquata)

Alción culiblanco (Caridonax fulgidus)

Nombre vulgar: Alción culiblanco, White rumped Kingfisher
Nombre científico: Caridonax fulgidus


Alción culiblanco Caridonax fulgidus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Caridonax fulgidus



Martín pescador pío (Ceryle rudis)


Nombre vulgar: Martín pescador pío, Pied Kingfisher
Nombre indígena; iHlabahlabane (en Zulu)
Nombre científico: Ceryle rudis

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador pío Ceryle rudis

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Bhutan; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Cyprus; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Laos; Lebanon; Macao; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia;  Sri Lanka; Syria; Thailand; Turkey; United Arab Emirates; Viet Nam

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 70 a 95g

Hábitat: lagos, humedales, ríos lentos, arroyos, pantanos, zonas inundadas, y en costas arenosas o rocosas. Hasta 2500m snm

Alimento: invertebrados
Peces:
Barbus paludinosus  
Gilchristella aestuaria 
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Pseudocrenilabrus philander  

Anida en: madrigueras excavadas en la orilla de un lago o un río

Martín pescador pío Ceryle rudis


Comportamiento: puede volar tan lejos como a tres kilómetros de la costa mientras se alimentan

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón borni (Falco biarmicus)
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)

Fuentes: 

Imagen obtenida de: