martes, 25 de noviembre de 2014

Martín pescador pío (Ceryle rudis)


Nombre vulgar: Martín pescador pío, Pied Kingfisher
Nombre indígena; iHlabahlabane (en Zulu)
Nombre científico: Ceryle rudis

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador pío Ceryle rudis

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Bhutan; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Cyprus; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Laos; Lebanon; Macao; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia;  Sri Lanka; Syria; Thailand; Turkey; United Arab Emirates; Viet Nam

Tamaño: 24 a 26cm
Peso: 70 a 95g

Hábitat: lagos, humedales, ríos lentos, arroyos, pantanos, zonas inundadas, y en costas arenosas o rocosas. Hasta 2500m snm

Alimento: invertebrados
Peces:
Barbus paludinosus  
Gilchristella aestuaria 
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Pseudocrenilabrus philander  

Anida en: madrigueras excavadas en la orilla de un lago o un río

Martín pescador pío Ceryle rudis


Comportamiento: puede volar tan lejos como a tres kilómetros de la costa mientras se alimentan

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón borni (Falco biarmicus)
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario