domingo, 5 de febrero de 2012

Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)


Nombre vulgar: Abudilla arbórea verde, Green Woodhoopoe
Nombres indígenas: Intlekibafazi (Xhosa), uNukani (Zulu)
Nombre científico: Phoeniculus purpureus

Familia: Phoeniculidae

Abudilla arbórea verde Phoeniculus purpureus

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana, Costa de Ivori; Chad; Congo, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: sabanas áridas, bosques, matorrales. Hasta 2000m s-n-m

Alimento: invertebrados, geckos, lagartijas
Materia vegetal de
White thorn (Acacia polyacantha)
Strelitzia nicolai
xxv
Abudilla arbórea verde Phoeniculus purpureus

Anida en: huecos de árboles, las parejas no reproductoras ayudan a las reproductoras en el cuidado del nido y de los pichones.
Árboles utilizados: Euphorbia sp, Ficus sp
Commiphora harveyi, C. woodii
Harpephyllum caffrum
Obetia tenax
Schotia latifolia
Strelitzia nicolai

Comportamiento: forman grupos de 4 a 16 aves, en ocasiones junto a la Abudilla arbórea cimitarra (Rhinopomastus cyanomelas
En ocasiones su nido es utilizado por aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos:
Carraca lila (Coracias caudatus)   
Indicador cuello negro (Indicator indicator)
Indicador menor (Indicator minor)

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus )
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)  

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phoeniculus-purpureus

Parientes cercanos:
Abudilla arbórea cabeza blanca (Phoeniculus bollei)
Abudilla arbórea violeta (Phoeniculus damarensis)
Abudilla arbórea pico negro (Phoeniculus somaliensis)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario