martes, 5 de marzo de 2013

Cálao gris Malabar (Ocyceros griseus)

                                                                           
Nombre vulgar: Cálao gris Malabar, Malabar grey Hornbill
Nombre científico: Ocyceros griseus

Estado: vulnerable
xxd
Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao gris Malabar Ocyceros griseus

Origen: 
Asia: India

Tamaño: 45 a 56cm
Peso: 238 a 340g

Hábitat: bosques a lo largo de ríos, hasta 600m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, lagartijas (Calotes), serpientes, ranas, aves
Materia vegetal de: Beilschmiedia sp, Bridelia sp, Diospyros sp, Neolitsea sp, Polyalthia sp, Uvaria sp.
Actinodaphne malabarica
Aphanamixis polystachya
Caryota urens,
Casearia ovata
Chionanthus ramiflorus
Cinnamomum verum
Dysoxylum malabaricum, 
Elaeagnus conferta
Ficus drupacea, F. tsjahela, F. virens
Filicium decipiens
Flacourtia montana
Glochidion velutinum, G. heyneanum)
Glycosmis pentaphylla
Gmelina arborea 
Gnetum ula
Grewia tiliifolia
Heynea trijuga
Knema attenuata
Litsea stocksii
Melia dubia, M. azederach)
Meliosma simplicifolia
Myristica dactyloides
Olea dioica, O. paniculata  
Persea macrantha
Piper nigrum 
Streblus asper, 
Strychnos nux-vomica
Syzygium cumini
Tabernaemontana heyneana, T. alternifolia)
Toddalia asiatica
Trichilia connaroides 
Xylosma latifolium
Zizyphus nummularia

Anida en: 
Cavidades de árboles:
Alseodaphne semecarpifolia, 
Mesua ferrea, 
Aglaia elaegnoidea, 
Artocarpus gomezianus
Lagerstroemia microcarpa
Terminalia bellirica, T. crenulata.
xxv
Cálao gris Malabar Ocyceros griseus

Comportamiento: forman grupos de hasta 20 individuos cuando se alimentan

Escucha su canto: 

Predadores:
Águila azor vientre rojo (Lophotriorchis kieneri
de huevos y pichones:
Marta de Nilgiri (Martes gwatkinsii)
Varanus bengalensis
   xxr    
Parientes cercanos:
Cálao gris indio (Ocyceros birostris)     
Cálao gris gingalés (Ocyceros gingalensis)    

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario