miércoles, 5 de noviembre de 2014

Cálao de Nepal (Aceros nipalensis)


Nombre vulgar: Cálao de Nepal, Rufous necked Hornbill
Nombre científico: Aceros nipalensis

Estado: vulnerable

Cálao de Nepal Aceros nipalensis

Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Aceros nipalensis) 


Cálao pardo de Austen (Anorrhinus austeni)


Nombre vulgar: Cálao pardo de Austen, Austen´s brown Hornbill
Nombre científico: Anorrhinus austeni

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao pardo de Austen Anorrhinus austeni

Origen: Asia
Región: China, India, Myanmar, Tailandia, Vietnam, Laos, Cambodia

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutos, semillas, bayas, invertebrados

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anorrhinus-austeni

Parientes cercanos
Especies del género Anorrhinus: 3

Publicados en blogs:
Calao crestado (Anorrhinus galeritus)
Calao pardo de Tickell (Anorrhinus tickelli)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Calaos, Hornbills: Anthracoceros


Especies del género: Anthracoceros: 5
Especies amenazadas: 2



Publicados en blogs:  
Cálao cara blanca (Anthracoceros albirostris)   
Cálao coronado (Anthracoceros coronatus)    
Cálao malayo (Anthracoceros malayanus)        
Cálao de Palawan (Anthracoceros marchei) vulnerable
Calao sulú (Anthracoceros montanien peligro crítico


Cálao crestado blanco (Berenicornis comatus)


Nombre vulgar: Cálao crestado blanco, White crowned Hornbill
Nombre científico: Berenicornis comatus


Cálao cresta blanca Berenicornis comatus


Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Berenicornis comatus)      


Calaos, Hornbills: Buceros


Especies del género Buceros: 4
Especies amenazadas: 1



Publicados en blogs:
Cálao filipino grande (Buceros hydrocorax)
Cálao bicorne (Buceros bicornis)
Cálao rojizo sureño (Buceros mindanensis)   vulnerable
Cálao rinoceronte (Buceros rhinoceros)


Calao filipino grande (Buceros hydrocorax)


Nombre vulgar: Calao filipino grande, Northern rufous Hornbill
Nombre científico: Buceros hydrocorax




Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 77 a 82cm
Peso: 1600g

Hábitat
: llanuras y cerros. Hasta 2100 m snm

Alimento: insectos, bayas y semillas



Anida en: huecos de árboles

Comportamiento
: viven en grupos pequeños de tres a siete individuos.

Predadores:
Águila monera
(Pithecophaga jefferyi)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Buceros-hydrocorax


Calao rojizo sureño (Buceros mindanensis)


Nombre vulgar: Calao rojizo sureño, Southern rufous Hornbill
Nombre científico: Buceros mindanensis

Estado, vulnerable:


Buceros mindanensis

Familia: Bucerotidae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 60 a 65cm
Peso: 1100 a 1600g

Hábitat: bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: frutas, invertebrados 

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cálao terrestre norteño (Bucorvus abyssinicus)


Nombre vulgar: Cálao terrestre norteño, Southern ground Hornbill
Nombre científico: Bucorvus abyssinicus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerortidae

Cálao terrestre norteño Bucorvus abyssinicus

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Camerún; República centro Africana; Chad; Congo, Costa de Ivory; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 1,10m
Envergadura: 122 a 183cm
Peso: 3000 a 4000g

Hábitat: estepas boscosas y bosques de montañas, hasta 2500m s.n.m

Alimento: roedores, serpientes, tortugas, lagartos, anfibios, insectos, semillas, frutos

Anida en: huecos en árboles

Cálao terrestre norteño Bucorvus abyssinicus

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de hasta 4 individuos.

Parientes cercanos:
Cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri) vulnerable

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Calaos, Hornbills: Bycanistes


Especies del género: Bycanistes: 7
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Cálao patas blancas (Bycanistes albotibialis)
Cálao cara plateada (Bycanistes brevis)         
Cálao trompetero (Bycanistes buccinator)     
Calao cara parda (Bycanistes cylindricusvulnerable
Cálao silbador (Bycanistes fistulator)
Cálao cara gris (Bycanistes subcylindricus)


Cálao cara parda (Bycanistes cylindricus)

Nombre vulgar: Cálao cara parda, Brown cheeked Hornbill
Nombre científico: Bycanistes cylindricus


calao para parda Bycanistes cylindricus african birds

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Origen: África
Región: Guinea, Sierra Leona, Costa de Ivory, Liberia, Ghana, Togo

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 900 a 1400g

Hábitat: en grandes llanuras con árboles dispersos

Alimento: frutas, insectos, huevos, pichones

Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento: en ocasiones asociado con Cálao casquigualdo (Ceratogymna elata)

Escucha su canto en:
Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género: Ceratogymna


Cálao casquigualdo (Ceratogymna elata)

Nombre vulgar: Cálao casquigualdo, Yellow casqued Hornbill
Nombre científico: Ceratogymna elata

Estado: vulnerable: causas: la caza, la tala que produce fragmentación del hábitat lo que resulta en un aislamiento de poblaciones lo que deriva en la reducción en el número de individuos.


Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Origen: África
Región: Senegal, Guinea, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana, Togo, Benin, Nigeria, Camerún

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 1500 a 2100g

Hábitat: bosques de hoja perenne, bordes de pantanos, bosques de galería. Hasta 1000m snm

Alimento: insectos, frutos: 
Materia vegetal de:
Palma africana (Elaeis guineensis)


Anida en: huecos de árboles 

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lo ha visto en compañía de Cálao cara parda (Bycanistes cylindricus)

Predadores: 
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género: Ceratogymna: 2
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cálao casco negro
 (Ceratogymna atrata )

Escucha su canto en:


Imagen obtenida de:

Calao crestiblanco oriental (Horizocerus cassini)


Nombre vulgar: Calao crestiblanco oriental, Eastern long tailed Hornbill
Nombre científico: Horizocerus cassini

Horizocerus cassini

Familia: Bucerotidae

Origen: América
Región: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Nigeria; Uganda

Tamaño: 70 a 80cm
Peso: 200 a 400g

Hábitat: bosques, selvas en galería

Alimento: invertebrados, serpientes, aves, pichones


Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Toco negro oriental (Horizocerus granti)


Nombre vulgar: Toco negro oriental, Eastern little Hornbill
Nombre científico: Horizocerus granti

Horizocerus granti

Familia: Bucerotidae

Origen: América
Región: Angola; Central African Republic; Congo; South Sudan; Uganda

Tamaño: 32cm
Peso: 88 a 135g

Hábitat: selvas en galería

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Tocos Hornbills: Lophoceros


Especies del género Lophoceros: 8


Publicados en blogs:  
Toco coronado (Lophoceros alboterminatus)
Toco de Bradfreld (Lophoceros bradfreldi)                  
Toco pardo (Lophoceros camurus)                    
Toco blanco y negro (Lophoceros fasciatus)              
Toco abisinio (Lophoceros hemprichii)            
Cálao gris (Lophoceros nasutus)
Toco pico claro (Lophoceros pallidirostris)


Toco coronado (Lophoceros alboterminatus)

Nombre vulgarToco coronado, Crowned Hornbill
Nombre indígenaUmkholwane (en Xhosa)
Nombre científicoLophoceros alboterminatus

bucerotidae Toco coronado Tockus Lophoceros alboterminatus
Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 50cm
Peso180 a 332g

Hábitat: bosques de montaña, bosques costeros y zonas boscosas a lo largo de los arroyos

Alimento: reptiles, invertebrados
Material vegetal: Ficus sp
Palma africana (Elaeis guineensis) frutas
Mamíferos: Chrysochloris sp
Aves:
Huevos y pichones de:
Avefría coronada (Vanellus coronatus)

Anida en: la cavidad natural de un tronco o una rama grande

Comportamiento: forman grupos de hasta 80 aves

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Tockus-alboterminatus


Toco piconegro (Lophoceros nasutus)

Nombres vulgares: Tocó piconegro; Cálao gris, African grey Hornbill
Nombres indígenas: Munkono (en Kwangali)Kôrwê (en Tswana)
Nombre científico: Lophoceros nasutus

calao gris Tockus Lophoceros nasutus

Orden: Coraciformes
Familia: Bucerotidae

En el mundo: África
Región: Angola; Benín; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centroafricana; Chad; Congo, Costa de Ivory; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Ruanda; Saudi Arabia; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Yemen; Zambia; Zimbawe

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 182 a 233gr

Hábitat: bosques, sabanas arbustivas, pastizales secos provistos de árboles y matorrales, desde el nivel del mar a 1700 metros

Alimento: insectos, arañas, pequeños roedores, ranas y algunas frutas
Materia vegetal de: Ficus sp; Commiphora sp
Aves:
Pichones de:
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Anida en: huecos de árboles. De vez en cuando anida en grietas entre rocas,


Comportamiento: forman parejas o grupos de hasta veinte individuos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Toco blanquinegro de Guinea (Lophoceros semifasciatus)


Nombre vulgar: Toco blanquinegro de Guinea, West african pied Hornbill
Nombre científico: Lophoceros semifasciatus

Lophoceros semifasciatus


Familia: Bucerotidae

Origen: África
Región: Benin; Burkina Faso; Côte d'Ivoire; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Mali; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Togo

Tamaño: 45cm
Peso: 190  a 270g

Hábitat: bosques, selvas en galería

Fuentes:
Imagen obtenida de: 



Cálao gris indio (Ocyceros birostris)


Nombre vulgar: Cálao gris indio, Indian grey Hornbill
Nombre científico: Ocyceros birostris

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao gris indio Ocyceros birostris

Origen: Asia
Región: Bangladesh; India; Nepal; Pakistán

Tamaño: 45cm
Peso: 238 a 340g

Hábitat: bosques espinosos en zonas abiertas

Alimento: frutas, insectos, lagartijas, roedores, pichones

Anida en: cavidades de árboles

Cálao gris indio Ocyceros birostris

Comportamiento: se mueven en grupos, en algunas áreas compite por las cavidades con la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri), el cálao destruye el nido y se come los pichones.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Ocyceros: 3

Publicados en blogs:
Cálao gris gingalés (Ocyceros gingalensis)
Cálao gris Malabar (Ocyceros griseus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Hornbills calaos: Penelopides


Especies del género Penelopides: 5
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Cálao chico de Mindanao (Penelopides affinis)                    
Cálao chico de Luzón (Penelopides manillae)                      
Calao de Mindoro (Penelopides mindorensisen peligro
Cálao chico de Panay (Penelopides paninien peligro
Cálao samar (Penelopides samarensis)


Hornbills calaos: Rhabdotorhinus


Especies del género Rhabdotorhinus: 4
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Cálao arrugado (Rhabdotorhinus corrugatus)  
Cálao chico de Célebes Rhabdotorhinus exarhatusvulnerable
Cálao grande de Mindanao (Aceros leucocephalus)
Calao de pico torcido (Rhabdotorhinus waldeni)  en peligro crítico


Calao del yelmo (Rhinoplax vigil)


Nombre vulgar: Cálao del yelmo, Helmeted Hornbill
Nombre científico: Rhinoplax vigil

Estado, en peligro crítico:

Helmeted Hornbill

Para conocer esta especie haz clic aquí:    (Rhinoplax vigil)