martes, 25 de noviembre de 2014

Alción estriado (Halcyon chelicuti)

Nombre vulgar: Alción estriado, Striped Kingfisher
Nombre científico: Halcyon chelicuti

alcion estriado Halcyon chelicuti

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17cm
Peso: 30 a 50g

Hábitat: bosques y matorrales secos. Hasta 2300m snm

Alimento: escarabajos, mariposas, mantis, saltamontes, termitas, lagartijas y serpientes

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en huecos hechos por otras aves:
Barbudo acollarado (Lybius torquatus)
Barbudo crestado (Trachyphonus vaillantii)
Golondrina Abisinia (Hirundo abyssinica)
En ocasiones llega hasta expulsar a ciertas aves de su nido para apropiárselo:
Bufago de pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o tríos, en ocasiones la pareja reproductora es ayudada por un macho no reproductivo, que ayuda con la incubación y el cuidado de los pichones.
Las aves parásitas:
Indicador de cuello negro (Indicator indicator
Indicador menor (Indicator minor
ponen huevos en los nidos del Alción estriado.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Halcyon-chelicuti


Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario