jueves, 27 de noviembre de 2014

Carraca terrestre cabeza rufa (Atelornis crossleyi)


Nombre vulgar: Carraca terrestre cabeza rufa, Rufous headed Ground Roller
Nombre científico: Atelornis crossleyi

Orden: Coraciiformes

Carraca terrestre cabeza rufa Atelornis crossleyi

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 24 a 27cm
Peso: 77 a 85g

Hábitat: selvas, selvas de montañas con marañas de arbustos, matorrales y musgos, hasta 2000m s.n.m

Alimento: hormigas, escarabajos, larvas, mariposas, orugas, cucarachas, moscas, ciempiés, polillas, pequeñas serpientes y avispas

Carraca terrestre cabeza rufa Atelornis crossleyi

Anida en: excava hoyos en terrenos inclinados

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Atelornis-crossleyi

Parientes cercanos:
Carraca terrestre cabeza azul (Atelornis pittoides)

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Carraca terrestre patas cortas (Brachypteracias leptosomus)


Nombre vulgar: Carraca terrestre patas cortas, Short legged Ground Roller
Nombre científico: Brachypteracias leptosomus

Estado: vulnerablecausas: degradación del hábitat debido a la quema, y a los agricultores de subsistencia, lo que resulta en un nuevo crecimiento de la cubierta vegetativa el cual crece cada vez más degradado y conduce finalmente a áreas cubiertas de helechos y pastos.

Orden: Coraciiformes

Carraca terrestre patas cortas Brachypteracias leptosomus

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 30 a 38cm
Peso: 137 a 186g

Hábitat: bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, pequeños vertebrados: ranas, lagartijas, serpientes

Carraca terrestre patas cortas Brachypteracias leptosomus

Anida en: huecos de árboles: Weinmannia sp

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Carraca terrestre escamosa (Geobiastes squamiger)


Nombre vulgar: Carraca terrestre escamosa, Scaly Ground Roller
Nombre científico: Geobiastes squamiger

Estado: vulnerable, causas: degradación del hábitat debido a la quema, por parte de los agricultores de subsistencia, lo que resulta en un nuevo crecimiento de la cubierta forestal el cual crece cada vez más degradado y conduce finalmente a áreas cubiertas de helechos y pastos.

Orden: Coraciiformes


Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 27 a 31cm
Peso: 137 a 155g

Hábitat: bosques, hasta 1000m s.n.m

Alimento: lombrices de tierra, sino también los caracoles, ciempiés, arañas, hormigas, escarabajos, lagartijas, musarañas

scaly ground roller Geobiaster squamiger

Anida en: lo excava en terrenos inclinados o con pendientes

Escucha su canto: 

scaly ground roller Geobiastes squamiger

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Brachypteracias

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Carraca terrestre cola larga (Uratelornis chimaera)


Nombre vulgar: Carraca terrestre cola larga, Long tailed Ground Roller
Nombre científico: Uratelornis chimaera

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat para dar paso a diferentes sistemas de cultivo, la quema para la producción de carbón vegetal. Estas aves son depredadas por perros y cazadores.

Orden: Coraciiformes

Carraca terrestre cola larga Uratelornis chimaera

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 34 a 47cm

Hábitat: bosques, matorrales costeros, hasta 80m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: lo excavan en inclinaciones del suelo

Carraca terrestre cola larga Uratelornis chimaera

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Carraca curot (Leptosomus discolor)


Nombre vulgar: Carraca curot, Cuckoo Roller
Nombre científico: Leptosomus discolor

Orden: Leptosomiformes
Familia: Leptosomidae

Carraca curot Leptosomus discolor

Origen: África, isla del Océano Índico
Región: Comoros; Madagascar; Mayotte

Tamaño: 50cm
Peso: 219 a 240g

Hábitat: bosques, bordes de bosques hasta 2000m s.n.m

Alimento: insectos, camaleones

Anida en: huecos de árboles

Carraca curot Leptosomus discolor

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares y en ocasiones en grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

martes, 25 de noviembre de 2014

Carracas Rollers (Coracias)


Especies del género Coracias: 9


Ubicación geográfica:
África: (F)
Asia: (S)
Europa (E)


Publicados en blogs:  
Carraca abisinia (Coracias abyssinicus) F; S
Carraca india (Coracias benghalensis)  S
Carraca lila (Coracias caudatus) F
Carraca blanca y azul (Coracias cyanogaster) F
Carraca europea (Coracias garrulus) F; S; E
Carraca corona parda (Coracias naevius) F
Carraca de raquetas(Coracias spatulatus) F
Carraca de Celebes (Coracias temminckii) S


Kingfishers, Alciones: Actenoides


Especies del género Actenoides: 9
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Alción bigotudo (Actenoides bougainvilleien peligro 
Alción malayo (Actenoides concretus)  
Alción de Mindanao (Actenoides hombronivulnerable
Alción moteado (Actenoides lindsayi)  
Alción monje (Actenoides monachus)  
Alción real (Actenoides princeps


Carraca abisinia (Coracias abyssinicus)


Nombre vulgar: Carraca abisinia, Abyssinian Roller
Nombre científico: Coracias abyssinicus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca abisinia Coracias abyssinicus

Origen: África, Asia
Región: 
En África: Benin; Burkina Faso; Camerún; República centro africana; Chad; Congo, Costa de Ivori; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Niger; Nigeria;; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudan; Sudan; Togo; Uganda
En Asia: Arabia Saudita, Yemen

Tamaño: 28 a 31cm
Peso: 99 a 140g

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: insectos

Anida en: huecos de árboles

Carraca abisinia Coracias abyssinicus

Comportamiento: en ocasiones se mueven en grupos de 20 individuos  y siguen a los rebaños de rumiantes salvajes y aprovechan para atrapar los insectos que revolotean cerca.

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 



Alción capuchino (Actenoides capucinus)


Nombre vulgar: Alción capuchino, Black headed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides capucinus

Actenoides capucinus

Familia: Alcedinidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 31 a 32cm 

Hábitat: bosques, hasta 900m s.n.m

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Carraca indochina (Coracias affinis)


Nombre vulgar: Carraca indochina, Indochinese Roller
Nombre científico: Coracias affinis



Familia: Coraciidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 30 a 34cm

Hábitat: bosques de casuarinas, dunas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Alción malayo (Actenoides concretus)

Nombre vulgar: Alción malayo, Rufous collared Kingfisher
Nombre científico: Actenoides concretus


Alción malayo Actenoides concretus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides concretus)



Carraca europea (Coracias garrulus)


Nombre vulgar: Carraca europea, European Roller
Nombre nativo: Letlhakêla (Tswana)
Nombre científico: Coracias garrulus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca europea Coracias garrulus

Origen: Europa, Asia, África
En Europa:  Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Estonia; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Poland; Portugal; Romania; Russia; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Ukraine
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China;  Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia;Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Suecia

Tamaño: 30 a 32cm
Peso: 110 a 165g

Hábitat: estepas, bosques, llanuras arboladas, valles, hasta 2000m s.n.m

Carraca europea Coracias garrulus

Alimento: escarabajos, grillos, langostas, orugas, moscas, arañas, ranas, lagartos, serpientes, pequeñas aves

Anida en:
Cavidades de árboles:
Platanus orientalis
Populus alba. 
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves: Pito real (Picus viridis)

Comportamiento: migra todos los años hasta 10mil km desde África a Europa, realiza una de las migraciones más espectaculares de todas las aves.
De hábitos solitarios o en pares.

Predadores:
Águila calzada (Hieraaetus pennatus

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Alción de Mindanao (Actenoides hombroni)


Nombre vulgar: Alción de Mindanao, Blue capped Kingfisher
Nombre científico: Actenoides hombroni

Estado: vulnerable

Alción de Mindanao Actenoides hombroni

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides hombroni



Alción moteado (Actenoides lindsayi)


Nombre vulgar: Alción moteado, Spotted Kingfisher
Nombre científico: Actenoides lindsayi


Alción moteado Actenoides lindsayi

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Actenoides lindsayi



Carracas Rollers (Eurystomus)


Especies del género: Eurystomus: 4


Publicados en blogs:  
Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus
Carraca gorgiazul (Eurystomus gularis
Carraca moluqueña (Eurystomus azureus
Carraca oriental (Eurystomus orientalis




Alción monje (Actenoides monachus)


Nombre vulgar: Alción monje, Blue headed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides monachus


Alción monje Actenoides monachus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides monachus)


Carraca pico grueso (Eurystomus glaucurus)


Nombre vulgar: Carraca pico grueso, Broad billed Roller
Nombre científico: Eurystomus glaucurus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Origen: África, islas del Océano Índico
Región: 
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Comoros; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Mauricio, Mayotte, Reunión

Hábitat: sabanas, bosques 

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Alimento:
Invertebrados: Crematogaster sp, Oecophylla sp, Macrotermes sp, Pseudocanthotermes sp

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Alción real (Actenoides princeps)


Nombre vulgar: Alción real, Scaly breasted Kingfisher
Nombre científico: Actenoides princeps


Alción real Actenoides princeps


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Actenoides princeps)


Carraca oriental (Eurystomus orientalis)


Nombre vulgar: Carraca oriental, Oriental Dollarbird
Nombre científico: Eurystomus orientalis

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Origen: Asia, islas del Océano Pacífico, Oceanía
Región: 
En Asia: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Macao; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Rusia, Singapur;; Sri Lanka; Taiwan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas: Micronesia, Palau, Solomon

Tamaño: 25 a 28cm
Peso: 120 a 178g

Hábitat: bosques hasta 4500m s

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos de árboles o en cavidades naturales de árboles

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones parciales

Escucha su canto: 

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: 

Alción rey (Actenoides regalis)


Nombre vulgar: Alción rey, Plain backed Kingfisher
Nombre científico: Actenoides regalis

Estado, vulnerable:


Plain backed Kingfisher

Familia: Alcedinidae

Origen: Asia
Región: Indonesia

Tamaño: 24 a 25cm

Hábitat: bosques montanos, hasta 2000m s.n.m

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Kingfishers Martines pescadores: Alcedo


Especies del género: Alcedo: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)
Martín pescador azulado (Alcedo coerulescens
Martín pescador bandeado (Alcedo euryzonaen peligro crítico 
Martín pescador Hércules (Alcedo hercules)
Martín pescador vientre blanco(Alcedo leucogaster 
Martín pescador Meninting (Alcedo meninting
Martín pescador brillante (Alcedo quadribrachys)  
Martín pescador cobalto (Alcedo semitorquata