miércoles, 5 de junio de 2013

Cálao casco negro (Ceratogymna atrata)


Nombre vulgar: Cálao casco negro, Black casqued Hornbill
Nombre científico: Ceratogymna atrata

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao casco negro Ceratogymna atrata

Origen: 
África: Angola; Camerún; República centro africana; Congo, Costa de Ivory; Guinea Ecuatorial; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Sierra Leona; Sudan; Togo; Uganda

Tamaño: 80cm
Peso: 2100g

Hábitat: selvas tropicales, selvas en galería, hasta 1250m snm

Cálao casco negro Ceratogymna atrata

Alimento: Hormigas, termitas.
Materia vegetal de: Beilschmiedia sp.
Anopyxis klaineana
Blighia welwitschii
Canarium schweinfurthii
Celtis mildbraedii, C. tessmanni
Cleistopholis glauca, C. patens
Coelocaryon preussii
Dacryodes edulis
Discoglypremna caloneura
Palma africana (Elaeis guineensis)
Enantia chlorantha
Eremospatha macrocarpa
Eribroma oblongum
Eriocoelum macrocarpum
Guarea cedrata, G. thompsonii
Heisteria zimmereri
Lacosperma secundiflorum
Lannea welwitschii
Maesopsis eminii
Margaritaria discoidea
Musanga cecropioides
Pachypodanthium staudtii
Petersianthus macrocarpus
Polyalthia suaveolens
Pycnanthus angolensis
Raphia monbuttorum, R. vinifera
Rauwolfia macrophylla
Staudtia stipitata
Strombosia pustulata, S. scheffleri
Strombosiopsis tetranda
Terminalia superba
Trichillia heudelotii
Uapaca paludosa
Vismia guineensis

Xylopia hypolampra, X. rubescens, X. staudtii 
Pichones de: Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)

Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento: se mueven en grupos, su pareja es la misma de por vida.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género: Ceratogymna: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Calao casquigualdo (Ceratogymna elata)  

Fuentes:
Journal of Tropical Ecology (1998) 14:351–371 

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario