domingo, 5 de mayo de 2013

Cálao papú (Rhyticeros plicatus)


Nombre vulgar: Cálao papú, Papuan Hornbill
Nombre científico: Rhyticeros plicatus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao papú Aceros Rhyticeros plicatus

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océano Pacífico
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea, islas Solomon

Tamaño: 75 a 90cm
Peso: 1190 a 2000g

Hábitat: selvas, laderas de montes, bosques a lo largo de ríos, pantanos forestales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutas, cangrejos, panales

Anida en: huecos en árboles

Comportamiento: la hembra se encierra con sus pichones y el macho les pasa la comida a través del hueco.
Se mueven en pares y se han registrado grupos de hasta 50 aves.

Cálao papú Rhyticeros plicatus

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

papuan hornbill Rhyticeros plicatus

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Aceros

Fuentes:

Imagen obtenida de: