martes, 5 de marzo de 2013

Calaos: Aceros



Especies del género: Aceros: 1
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Cálao de Nepal (Aceros nipalensis) vulnerable

Cálao de Nepal (Aceros nipalensis)


Nombre vulgar: Cálao de Nepal, Rufous necked Hornbill
Nombre científico: Aceros nipalensis

Estado: vulnerable, causas: su dependencia a los grandes árboles para la alimentación y nidificación los hace especialmente susceptibles a la deforestación y la degradación del hábitat debido a la tala, la agricultura migratoria y el desmonte para el desarrollo de la agricultura. Por otra parte, las poblaciones viables requieren grandes extensiones de bosque para sobrevivir, lo que agrava su susceptibilidad a la fragmentación del hábitat. Estos problemas se ven agravados debido a la caza y captura para alimentos y el comercio de mascotas.

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao de Nepal Aceros nipalensis

Origen: Asia
Región: India, China, Myanmar, Tailandia, Laos, Vietnam, Butan
Extinto en: Nepal

Tamaño: 120cm
Peso: 2500g

Hábitat: bosques de montañas hasta 2200m snm

Alimento: peras, higos, cangrejos, escarabajos, cigarras, lagartos, lombrices, ranas y aves

Anida en: huecos de árboles


Cálao de Nepal Aceros nipalensis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeñas bandadas, de hasta 20 individuos.

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Brown hornbills: Anorrhinus


Especies del género: Anorrhinus: 3


Publicados en blogs:  
Cálao pardo de Austen (Anorrhinus austeni
Cálao crestado (Anorrhinus galeritus)    
Cálao pardo de Tickell (Anorrhinus tickelli)     


Cálao pardo de Austen (Anorrhinus austeni)


Nombre vulgar: Cálao pardo de Austen, Austen´s brown Hornbill
Nombre científico: Anorrhinus austeni

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao pardo de Austen Anorrhinus austeni

Origen: Asia
Región: China, India, Myanmar, Tailandia, Vietnam, Laos, Cambodia

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutos, semillas, bayas, invertebrados

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anorrhinus-austeni

Parientes cercanos
Especies del género Anorrhinus: 3

Publicados en blogs:
Cálao crestado (Anorrhinus galeritus)
Cálao pardo de Tickell (Anorrhinus tickelli)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cálao crestado (Anorrhinus galeritus)


Nombre vulgar: Cálao crestado, Bushy crested Hornbill
Nombre científico: Anorrhinus galeritus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao crestado Anorrhinus galeritus

Origen: Asia
Región: Myanmar, Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia

Tamaño: 65 a 70cm
Peso: 1134 a 1247g

Hábitat: bosques hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados, lagartijas, ranas, frutas

Anida en: cavidades de árboles, sólo las parejas líderes tienen asistentes que los ayudan en la incubación y cuidado de pichones

Cálao crestado Anorrhinus galeritus

Comportamiento: forman grupos de 10 a 20 individuos, cuando hay escasez de alimentos suelen dividirse, y también suelen cazar a los posibles competidores de alimento inclusive otros calaos  

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Anorrhinus: 3

Publicados en blogs:
Cálao pardo de Austen (Anorrhinus austeni)
Cálao pardo de Tickell (Anorrhinus tickelli)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cálao pardo de Tickel (Anorrhinus tickelli)


Nombre vulgar: Cálao pardo de Tickell, Tickell´s brown Hornbill
Nombre científico: Anorrhinus tickelli

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao pardo de Tickel Anorrhinus tickelli

Origen: Asia
Región: Myanmar, Tailandia

Tamaño: 60 a 65cm
Peso: 683 a 912g

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: murciélagos, lagartijas, caracoles, lombrices, pichones, huevos, frutas

Cálao pardo de Tickel Anorrhinus

Anida en: cavidades de árboles, sólo las parejas líderes tienen asistentes que los ayudan en la incubación y cuidado de pichones

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anorrhinus-tickelli

Parientes cercanos:
Especies del género Anorrhinus: 3

Publicados en blogs:
Cálao pardo de Austen (Anorrhinus austeni)
Cálao crestado (Anorrhinus galeritus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Asiatic hornbills: Anthracoceros


Especies del género: Anthracoceros: 5
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:  
Cálao cara blanca (Anthracoceros albirostris)   
Cálao coronado (Anthracoceros coronatus)    
Cálao malayo (Anthracoceros malayanus)        
Cálao de Palawan (Anthracoceros marchei) vulnerable
Calao sulú (Anthracoceros montani) en peligro crítico


Cálao cara blanca (Anthracoceros albirostris)


Nombre vulgar: Cálao cara blanca, Oriental pied Hornbill
Nombre científico: Anthracoceros albirostris

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao cara blanca Anthracoceros albirostris

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Singapur; Tailandia; Vietnam


Tamaño: 50 a 60cm
Peso: 567 a 907g

Hábitat: bosques, bordes de bosques


Alimento: frutas, pequeños animales

Escucha su canto: 

Cálao cara blanca Anthracoceros albirostris

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cálao coronado (Anthracoceros coronatus)


Nombre vulgar: Cálao coronado, Malabar pied Hornbill
Nombre científico: Anthracoceros coronatus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao coronado Anthracoceros coronatus

Origen: Asia
Región: India, Sri Lanka

Tamaño: 48 a 70cm
Peso: 570 a 1180g

Hábitat: bosques montañosos y en áreas ribereñas

Cálao coronado Anthracoceros coronatus

Alimento: frutas, pequeños mamíferos, insectos, reptiles, peces

Escucha su canto: 
Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cálao malayo (Anthracoceros malayanus)


Nombre vulgar: Cálao malayo, Black Hornbill
Nombre científico: Anthracoceros malayanus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao malayo Anthracoceros malayanus

Origen: Asia
Región: Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia
Extinto en: Singapur

Tamaño: 60 a 65cm
Peso: 1050g

Hábitat: bosques, bosques en galería, bosques de pantano, hasta 200m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, murciélagos, huevos

Cálao malayo Anthracoceros malayanus

Anida en: cavidades de árboles, en ocasiones en nidos viejos de pájaros carpinteros

Comportamiento: en grupos de hasta 30 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cálao de Palawan (Anthracoceros marchei)


Nombre vulgar: Cálao de Palawan, Palawan Hornbill
Nombre científico: Anthracoceros marchei

Estado: vulnerable, causas: la deforestación, algunos bosques están amenazados debido a los proyectos mineros. La caza para la alimentación y el deporte también es una amenaza y los pichones pueden ser capturados para el comercio de mascotas.

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao de Palawan Anthracoceros marchei

Origen: Asia
Región: Filipinas

Peso: 580 a 920g

Hábitat: bosques siempreverdes, manglares, matorrales, hasta 900m snm

Alimento: materia vegetal, insectos, lagartos, frutas

Cálao de Palawan Anthracoceros marchei

Anida en: huecos de árboles

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cálao crestado blanco (Berenicornis comatus)


Nombre vulgar: Cálao crestado blanco, White crowned Hornbill
Nombre científico: Berenicornis comatus

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao cresta blanca Berenicornis comatus

Origen: Asia
Región: Myanmar, Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia

Tamaño: 75 a 80cm
Peso: 1.3 a 1.5kg

Hábitat: bosques siempreverdes, de 600 a 1600m snm

Cálao cresta blanca Aceros Berenicornis comatus

Alimento: aves, lagartos, serpientes, insectos y larvas, también frutas

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman grupos de 3 a 8 individuos, la pareja reproductiva tiene asistentes que los ayudan en la alimentación de la hembra reproductora y sus pichones.

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

white crowned hornbill Berenicornis comatus

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Aceros

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Rufous hornbills: Buceros


Especies del género: Buceros: 4
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:  
Cálao bicorne (Buceros bicornis)                   
Calao filipino grande (Buceros hydrocorax)
Cálao rinoceronte (Buceros rhinoceros)          


Cálao bicorne (Buceros bicornis)


Nombre vulgar: Cálao bicorne, Great Hornbill
Nombre científico: Buceros bicornis

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao bicorne Buceros bicornis

Origen: Asia
Región: Butan, China, Nepal, India, Myanmar, Laos, Vietnam, Cambodia, Tailandia, Malasia, Indonesia

Tamaño: 100 a 150cm
Envergadura: 100
Peso: 3kg

Hábitat: bosques hasta 1500m s.n.m

Alimento: ranas, caracoles, insectos, reptiles, pequeños mamíferos

Anida en: cavidades de árboles, al igual que casi todos los cálaos, la hembra se encierra dentro del árbol junto al pichón tapando la cavidad con mezcla de saliva, excrementos y restos de alimentos, dejando un pequeño orificio para que el calao macho le alcance el alimento a través del orificio, esto evita que los depredadores como serpientes o monos se introduzcan en el nido, una vez que el pichón está preparado para volar, la hembra abre la cavidad y el pichón debe apresurarse en su aprendizaje de vuelo.

Cálao bicorne Buceros bicornis

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos de hasta 40 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cálao rinoceronte (Buceros rhinoceros)


Nombre vulgar: Cálao rinoceronte, Rhinoceros Hornbill
Nombre científico: Buceros rhinoceros

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao rinoceronte Buceros rhinoceros

Origen: Asia
Región: Tailandia, Malasia, Brunei, Indonesia
Extinto en: Singapur

Tamaño: 110 a 122cm
Peso: 2.9 a 2.3kg

Hábitat: bosques hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas, insectos, reptiles, aves

Anida en: cavidades de árboles

Cálao rinoceronte Buceros rhinoceros

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos según la época del año

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Grey hornbills: Ocyceros



Especies del género: Ocyceros: 3


Publicados en blogs:  
Cálao gris indio (Ocyceros birostris)     
Cálao gris gingalés (Ocyceros gingalensis)    
Cálao gris Malabar (Ocyceros griseus)        

Cálao gris indio (Ocyceros birostris)


Nombre vulgar: Cálao gris indio, Indian grey Hornbill
Nombre científico: Ocyceros birostris

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao gris indio Ocyceros birostris

Origen: Asia
Región: Bangladesh; India; Nepal; Pakistán

Tamaño: 45cm
Peso: 238 a 340g

Hábitat: bosques espinosos en zonas abiertas

Alimento: frutas, insectos, lagartijas, roedores, pichones

Anida en: cavidades de árboles

Cálao gris indio Ocyceros birostris

Comportamiento: se mueven en grupos, en algunas áreas compite por las cavidades con la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri), el cálao destruye el nido y se come los pichones.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Ocyceros: 3

Publicados en blogs:
Cálao gris gingalés (Ocyceros gingalensis)
Cálao gris Malabar (Ocyceros griseus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cálao gris gingalés (Ocyceros gingalensis)


Nombre vulgar: Cálao gris gingalés, Sri Lanka grey Hornbill
Nombre científico: Ocyceros gingalensis

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae


Origen: Asia
Región: Sri Lanka

Tamaño: 45cm
Peso: 238g

Hábitat: bosques hasta 1200m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, insectos, ranas, lagartijas, escopriones


Anida en: cavidades de árboles

Comportamiento: viven en pares o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Ocyceros: 3

Publicados en blogs:
Cálao gris indio (Ocyceros birostris
Cálao gris Malabar (Ocyceros griseus)  

Fuentes:

Imagen obtenida de: