domingo, 5 de agosto de 2012

Alción bigotudo (Actenoides bougainvillei)


Nombre vulgar: Alción bigotudo, Bouganville moustached Kingfisher
Nombre científico: Actenoides bougainvillei



Estado: en peligro, causas: los gatos y las ratas introducidas

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción bigotudo Actenoides bougainvillei

Origen: islas del Océano Pacífico
Región: Bouganville


Tamaño: 30 a 32cm
Peso: 160 a 215g

Alimento: insectos y ranas

Hábitat: bosques entre 900 a 1500m s.n.m

Anida en: agujeros en el suelo, en ocasiones en huecos de barrancas ribereñas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Kingfishers birds: Alcedo



Especies del género: Alcedo en islas oceánicas:


Publicados en blogs:  
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis
Martín pescador menudo (Alcedo pusilla
Martín pescador malgache (Alcedo vintsioides
Martín pescador de las Bismarck (Alcedo websteri) vulnerable 

Martín pescador menudo (Ceyx pusillus)


Nombre vulgar: Martín pescador menudo, Little Kingfisher
Nombre científico: Ceyx pusillus

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador menudo Alcedo Ceyx pusillus

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región: Australia; Indonesia; Papúa Nueva Guinea; Solomon

Tamaño: 11 a 13cm
Peso: 10 a 14g

Hábitat: bosques con arroyos, zonas costeras con manglares, matorrales, hasta 850m s.n.m

Alimento: peces, camarones, insectos acuáticos

Martín pescador menudo Ceyx pusillus little kingfisher

Anida en: termiteros de árboles

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Martín pescador de las Bismarck (Ceyx websteri)


Nombre vulgar: Martín pescador de las Bismarck, Bismarck Kingfisher
Nombre científico: Ceyx websteri

Estado, vulnerable

Orden: Coraciformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador de las Bismarck Ceyx websteri

Origen: islas del océano Pacífico
Región: Bismarck


bismarck kingfisher Ceyx websteri

Tamaño: 22cm
Peso: 54 a 67g

Hábitat: bosques cerca de arroyos y ríos


Alimento: invertebrados, peces, larvas

Martín pescador de las Bismarck Alcedo Ceyx websteri

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Martín pescador malgache (Corythornis vintsioides)


Nombre vulgar: Martín pescador malgache, Madagascar Kingfisher
Nombre científico: Corythornis vintsioides


Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador malgache Alcedo Corythornis vintsioides

Origen: África, islas del Océanos Índico
Región: Madagascar, Mayotte, Comoros

Tamaño: 13cm
Peso: 16 a 22g

Hábitat: pantanos, playas, bosques con arroyos, playas, matorrales

Alimento: peces, ranas, invertebrados acuáticos y terrestres

Anida en: excava huecos en barrancas

Martín pescador malgache Corythornis vintsioides

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

madagascar kingfisher

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Alcedo

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Kingfishers: Todiramphus



Especies del género: Todiramphus en islas oceánicas


Publicados en blogs:  
Alción acollarado (Todiramphus chloris
Alción micronesio (Todiramphus cinnamominus) 
Alción de las Talaud (Todiramphus enigma)  
Alción ventrirrufo (Todiramphus farquhari)   
Alción de  Niau (Todiramphus gambieri) en peligro crítico 
Alción de las Marquesas (Todiramphus godeffroyi) en peligro crítico 
Alción ultramar (Todiramphus leucopygius) 
Martín pescador pico chato (Todiramphus recurvirostris)  
Martín pescador mangaia (Todiramphus ruficollarisvulnerable 
Alción sagrado (Todiramphus sanctus
Alción lagartijero (Todiramphus saurophagus
Alción respetado (Todiramphus tutus)  
Alción venerado (Todiramphus veneratus



Alción micronesio (Todiramphus cinnamominus)


Nombre vulgar: Alción micronesio, Guam Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus cinnamominus

Estado: extinto en estado salvaje

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción micronesio Todiramphus cinnamominus

Origen: Islas del Océanos Pacífico
Región: Micronesia, Palau
Extinto en: Guam

Tamaño: 15cm
Peso: 60g

Hábitat: bosques, en zonas arbustivas y de matorrales

Alimento: lagartos, lagartijas, insectos, anélidos y pequeños crustáceos

Anida en: huecos de árboles: Pisonia sp

Alción micronesio Todiramphus cinnamominus

Predadores:
Serpiente (Boiga irregularis)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Alción de las Talaud (Todiramphus enigma)


Nombre vulgar: Alción de las Talaud, Talaud Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus enigma

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción de las Talaud Todiramphus enigma

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Talaud (Indonesia)


Tamaño: 21cm

Alimento: insectos, caracoles

Comportamiento: viven en parejas

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción ventrirrufo (Todiramphus farquhari)


Nombre vulgar: Alción ventrirrufo, Vanuatu Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus farquhari

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción ventrirrufo Todiramphus farquhari

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Vanuatu

Hábitat: bosques hasta 800m s.n.m

Alimento: lagartijas, insectos

Anida en: termiteros arbóreos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Martín pescador pico chato (Todiramphus recurvirostris)


Nombre vulgar: Martín pescador pico chato, Flat billed Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus recurvirostris

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador pico chato Todiramphus recurvirostris

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Samoa

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Martín pescador mangaia (Todiramphus ruficollaris)


Nombre vulgar: Martín pescador mangaia, Mangaia Kingfisher
Nombre indígena: Tanga´eo
Nombre científico: Todiramphus ruficollaris

Estado: vulnerable, causas: La presencia del ave Miná común (Acridotheres tristis) que  compite por la alimentación y acosan a los pichones del Martín pescador, causando el fracaso del desarrollo de nidos
Gatos y ratas, están presentes en todos los tipos de bosques y son depredadores potenciales

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Martín pescador mangaia Todiramphus ruficollaris

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Cook

Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques

Alimento: insectos, gusanos, cucarachas, arañas, lagartijas, peces

Anida en:
Huecos de árboles:
Barringtonia asiatica

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción sagrado (Todiramphus sanctus)


Nombre vulgar: Alción sagrado, Sacred Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus sanctus

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción sagrado Todiramphus sanctus

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En Asia: Indonesia, Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
En islas del Océanos Pacífico: Nueva Caledonia, Norfolk, Solomon, Wallis y Futuna

Tamaño: 19 a 24cm
Peso: 65g

Hábitat: bosques de eucaliptos, matorrales de acacia, matorrales de hierba, pantanos, costas

Alción sagrado Todiramphus sanctus

Alimento: arañas, ciempiés, gusanos, crustáceos, peces, renacuajos, ranas, lagartos, serpientes, pájaros y ratones
Aves: Zosterops sp

Anida en: huecos de árboles, o excavado en montículos o termiteros

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Alción lagartijero (Todiramphus saurophagus)


Nombre vulgar: Alción lagartijero, Beach Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus saurophagus

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción lagartijero Todiramphus saurophagus

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea, Solomon

Escucha su canto: 

Alción lagartijero Todiramphus saurophagus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Alción respetado (Todiramphus tutus)


Nombre vulgar: Alción respetado, Chattering Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus tutus

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción respetado Todiramphus tutus

Origen: islas oceánicas
Región:
En islas del Océanos Pacífico: Cook, Polinesia Francesa

Tamaño: 22cm

Hábitat: bosques en valles montañosos cerca de arroyos

Alimento: larvas, crustáceos, insectos, pequeños reptiles

Anida en:
Huecos de árboles o arbustos: 
Hibiscus tiliaceus

Escucha su canto: 

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/alcedinidae.html
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/

Imagen obtenida de:

Alción venerado (Todiramphus veneratus)


Nombre vulgar: Alción venerado, Tahiti Kingfisher
Nombre científico: Todiramphus veneratus

Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae

Alción venerado Todiramphus veneratus

Origen: islas oceánicas
Región:
En islas del Océanos Pacífico: Polinesia Francesa

Tamaño: 21cm

Hábitat: llanuras boscosas, bosques de montañas, hasta 1700m s.n.m

Alimento: insectos, larvas, lagartijas, pescados, mariscos

Anida en: 
Huecos de árboles: 
Inocarpus fagiferus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/alcedinidae.html
http://www.manu.pf/les-oiseaux/les-especes/

Imagen obtenida de:

Carraca pico grueso: Eurystomus glaucurus


Nombre vulgar: Carraca pico grueso, Broad billed Roller
Nombre científico: Eurystomus glaucurus

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Origen: África, islas del Océano Índico
Región:
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana; Chad; Comoros; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Mauricio, Mayotte, Reunión

Hábitat: sabanas, bosques

Carraca pico grueso Eurystomus glaucurus

Alimento:
Invertebrados: Crematogaster sp, Oecophylla sp, Macrotermes sp, Pseudocanthotermes sp

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Carraca oriental: Eurystomus orientalis


Nombre vulgar: Carraca oriental, Oriental Dollarbird
Nombre científico: Eurystomus orientalis

Orden: Coraciiformes
Familia: Coraciidae

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Origen: Asia, islas del Océano Pacífico, Oceanía
Región:
En Asia: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Macao; Malasia; Myanmar; Nepal; Filipinas; Rusia, Singapur;; Sri Lanka; Taiwan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas: Micronesia, Palau, Solomon

Tamaño: 25 a 28cm
Peso: 120 a 178g

Hábitat: bosques hasta 4500m s

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos de árboles o en cavidades naturales de árboles

Carraca oriental Eurystomus orientalis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones parciales

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Carraca curot Leptosomus discolor


Nombre vulgar: Carraca curot, Cuckoo Roller
Nombre científico: Leptosomus discolor

Orden: Leptosomiformes
Familia: Leptosomidae

Carraca curot Leptosomus discolor

Origen: África, isla del Océano Índico
Región: Comoros; Madagascar; Mayotte

Tamaño: 50cm
Peso: 219 a 240g

Hábitat: bosques, bordes de bosques hasta 2000m s.n.m

Alimento: insectos, camaleones

Anida en: huecos de árboles

Carraca curot Leptosomus discolor

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares y en ocasiones en grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Abejaruco australiano: Merops ornatus


Nombre vulgar: Abejaruco australiano, Rainbow Bee eater
Nombre científico: Merops ornatus

Orden: Coraciiformes
Familia: Meropidae

Abejaruco australiano Merops ornatus

Origen: Asia, Oceanía, Islas oceánicas
Región:
En Asia: Indonesia; Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas oceánicas: Solomon

Tamaño: 19 a 21cm
Peso: 20 a 33g

Hábitat: pastizales arenosos, sabanas arboladas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: 
Avispas del género: Xylocopa sp, Ropalidia sp, 
además de moscas, arañas, libélulas, mariposas

Anida en: huecos en paredes verticales sobre el terreno

Abejaruco australiano Merops ornatus

Comportamiento: se mueven en grupo pequeños mientras buscan alimento, y cuando duermen se pueden juntar hasta 500 aves en una misma zona.

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: